手機瀏覽本頁

概述
如果申請人希望以非移民身份在美國短期工作,根據美國移民法的規定,應根據工作類型申請相應簽證。大部分短期工作簽證都要求準備雇傭申請人的美國雇主或代理公司提交申請批件(petition),并獲得美國公民及移民事務處(USCIS)批準,然后才能申請工作簽證。

所有H類、L類、O類、P類和Q類簽證的申請人都必須以自己的名義向USCIS提交申請批件并獲得批準。申請批件、I-129表獲批之后,申請人才能向使/領事館申請工作簽證。申請書獲批之后,申請人的雇主或代理公司將獲發I-797表(批準通知),作為申請憑證。簽證官在面談時將通過美國國務院的申請信息管理系統(PIMS)核實申請人的批件。

申請人在來使/領事館面談應出示I-129批件編號以用來核實其信息。請注意,申請批件不能作為獲得簽證的保證,申請人仍有可能因為不符合美國移民法的規定而被拒簽。

簽證說明和申請條件
H-1B(專業人士)
如果申請人希望去美國從事預先安排的專業技術工作,則應申請H-1B簽證。此類簽證要求申請人在準備就職的專業領域擁有學士以上學位(或同等學歷)。USCIS將審查申請人的就職背景和個人條件,以確定是否符合專業技能要求。申請人的雇主應向美國勞工部提交勞工情況申請表,包括雇傭雙方之間簽訂的合同條款。

H-2A(季節性農業工作者)
在缺乏美國本地工人時,美國雇主可通過H-2A簽證招募外國公民赴美從事短期農業工作。如需在美國短期從事臨時性/季節性農業工作,則可申請H-2A非移民簽證。準備雇傭申請人的美國雇主(或美國農業生產合作社/共同雇主)必須以申請人的名義提交I-129表,申請批件。

H-2B(技術性和非技術性工作者)
如需赴美從事臨時性/季節性工作,但美國缺乏相應本地工作者時,應申請H-2B簽證。準備雇傭申請人的美國雇主必須獲得美國勞工部的核證,以確認沒有合適的美籍公民能夠勝任申請人就職的崗位。

H-3(受訓人員)
如需赴美接受為期一到兩年的培訓(除研究生教育或培訓以外的任何領域),應申請H-3簽證。這種培訓可以受薪并且允許申請人參加實踐工作,但不得從事生產性工作,而且前提是申請人在本國無法獲得同類培訓。

H-4(家屬)
如果您是持有H類簽證的主申請人,則您的配偶或未婚子女(21歲以下)將獲發H-4簽證以便陪同赴美,但是,家屬不得在美國工作。

L-1(公司內部調職者)
如果您是跨國公司的雇員,被臨時派往美國的上級機構、子公司或附屬單位工作,則需申請L-1簽證。此處所述跨國公司不限于美國/外國企業。要獲得L-1簽證,申請人必須屬于管理層/高管層或擁有專業知識,并且被公司派往美國擔任此類職位,但赴美前后的職位頭銜不必完全相同。此外,在申請赴美工作的前三年中,申請人須在該跨國公司的美國境外機構連續工作滿一年。只有在申請人準備就職的美國公司或附屬機構獲得USCIS的申請批件(無論以集體調職形式(blanket)還是個人調職形式)后,才能申請L-1簽證。

L-2(家屬)
如果您是持有有效的L類簽證的主申請人,則您的配偶或未婚子女(21歲以下)將獲發L-2簽證。根據最近出臺的法律規定,您的配偶也有機會申請就職許可。您的配偶必須持自己的L-2簽證進入美國,然后提交一份完整作答的I-765表(可向USCIS獲取)并繳納相關申請費用。但相關法律依然禁止您的子女在美國求職。

O
O類簽證主要面向科學、藝術、教育、商業、體育界或電影電視制作行業的杰出人士及其必要的助理/陪同人員。

P(藝術家、演藝人員)
P類簽證主要面向準備赴美表演的體育界/演藝界人士、藝術家及其必要的助理/陪同人員。

Q
如果您計劃赴美參加以提供實踐培訓、就職機會以及分享本國歷史、文化、傳統為宗旨的國際文化交流項目,則應申請Q類簽證。要申請此類簽證,項目主辦方必須以申請人的名義向USCIS提交申請批件并獲得批準。

申請時間
使/領事館處理H類、L類、O類、P類或Q類簽證申請的時間不會早于申請人I-797表上標注的入職時間前90天。不過,根據美國聯邦政府的法律條文,簽證持有人憑簽證申請進入美國的時間不得早于I-797表上標注的入職時間前10天,請務必注意這一事項,以便安排旅行計劃。

申請材料
如需申請H類、L類、O類、P類或Q類簽證,應繳納190美元申請費并提交下列材料:

非移民簽證電子申請表(DS-160)。如需有關DS-160的更多信息,請訪問DS-160網頁。
前往美國旅行的有效護照,有效期需超出在美預定停留期至少六個月(享受豁免的特殊協議國除外)。如果護照中包含的人數多于一人,則每個簽證申請人都需要提交單獨的申請。
一(1)張在最近六個月內拍攝的2英寸X2英寸(5.1厘米X5.1厘米)照片。
如果簽證獲發,可能還需繳納一筆簽證互惠費,具體情況視申請人的國籍而定。如需了解簽證互惠費的應用范圍及其金額,請訪問美國國務院網站。
如果您是以跨國公司集體調職形式申請L-1簽證(Blanket Petition),還需繳納打假偵查費。
有關批件編號,請在I-129申請批件上查找。
如何申請
第1步
完成非移民簽證電子申請表(DS-160)。

第2步
繳納簽證申請費。

第3步
在本頁面預約面談。要預約面談,需提供以下三條信息:

護照號碼
簽證申請繳費收據上的編號
DS-160確認頁上的十(10)位條形碼編號
第4步
請按照約定的時間到使/領事館進行面談。需隨身攜帶一份預約單打印件、DS-160確認頁打印件、一張最近六個月內的近照、所有新舊護照以及簽證費繳費收據原件。如缺少上述任何材料,申請將不予受理。

第5步
如果您是L類簽證申請人,在使/領事館面談時可能還需支付簽證互惠費或打假偵查費(blanket fee)。適用于L類簽證中國籍申請人的互惠費為L-1/L-2簽證每人120美元。此外,若以跨國公司集體調職形式申請L-1簽證,無論申請人的國籍如何,均需繳納500美元打假偵查費。如果申請人準備就職的美國公司員工數量超過50人,并且其中50%以上的員工持有H-1B或L類非移民簽證,則無論申請人的國籍如何,還需繳納2,250美元邊境安全法案費(border security fee)。

支持性文件
除上述材料以外,您還應出示面談預約單,證明您已從這一服務渠道預約面談。您還可以向簽證官提供其他支持性文件。

注意:請勿使用虛假材料。欺騙或歪曲事實可能導致永久拒簽。為保護個人隱私,申請人應將材料密封帶入使/領事館。使/總事館秉承信息保密原則,不會向任何人公開申請人的材料內容。

簽證官將綜合職業、社會、文化和其他因素,根據每位申請人的具體情況進行相應的分析和判斷。簽證官需要權衡申請人的赴美意圖、家庭背景、在原居住國的長期規劃等各方面信息。每一個簽證申請都將視為獨立個案處理,并依據法律給予充分的考慮。

如果您是首次申請簽證,為節約您的時間請在面談時攜帶下列材料:

證明就職資格的材料,包括大學畢業證書/學位證書。
當前雇主或前任雇主的介紹信原件,說明您的職位和曾經做過的項目以及工作時間。
如果您目前以H-1B的身份工作,請提交當前歷年的工資單以及在美國工作期間所有年份的聯邦所得稅申報表(IRS1040表和W-2表)。應攜帶的材料包括:
當前雇主或前任雇主開出的工資單
當前單位或前任單位人事主管的姓名和有效聯系電話
您的簡歷
家屬
您的家屬應攜帶針對非移民簽證的所有必要材料,以及:

如適用,請攜帶結婚證原件(配偶)和/或出生證明(21歲以下的未婚子女)
確認家屬將繼續受聘的單位公函
如果您的配偶目前以H-1B的身份在美國工作,請提交其在當前歷年的工資單以及在美國以H-1B身份工作期間所有年份的聯邦所得稅申報表(IRS1040表和W-2表)。