手機瀏覽本頁

基礎教育
教育是香港的公共開支中最大的項目之一,預算開支約占經常公共開支總額的五分之一。政府設有學生資助計劃,確保學生不會因經濟問題而失去受教育的機會。
香港實行十二年免費教育:在全港設立官立或津貼資助中、小學、學齡前兒童為全港適齡學童提供六年制小學及三年制初中課程。
1、香港大學
香港大學,簡稱港大,是一所于1910年于香港島成立的大學,其前身為香港西醫書院,是香港歷史最悠久的大學。自2007年開始,港大被英國THES-QS持續評為全球前30名的頂尖大學,位列中華人民共和國第一。
2、香港中文大學
香港中文大學,簡稱中大,成立于1963年,是香港第二所成立的大學,是香港唯一實行書院聯邦制的大學。中大現在大多教學系皆有提供中英語課程。有些院系,如醫學院,法律學院、藥劑學院.、英文系、語言學系等及大部分新開辦的理學院課程,則全部以英語為教學語言。
3、香港科技大學
香港科技大學,簡稱科大,是一所成立于1991年10月的高度國際化研究型大學,由理學院、工學院、工商管理學院、人文社會科學學院及霍英東研究院五所學院組成。科大現于多種大學排名被評為世界前50名,THE-QS在2009年將之評為亞洲第四,社會科學領域獲上海交大“世界大學學術排名”評為兩岸三地之首,其“EMBA課程”與“機械工程研究發表量”更是世界第一。
4、香港城市大學
香港城市大學,現以工商管理、法律、工程、創意媒體、能源及環境作為五大發展重點,以“專業教育提供者”為大學定位。
5、香港教育學院
香港教育學院于1994年成立,是目前香港現有8所大學中唯一的師范大學,奠基于五所前師范教育院校的六十五年承傳,是大學教育資助委員會資助的八大高等院校中唯一專注師資培訓及專業發展的院校。
6、香港浸會大學
香港浸會大學,簡稱浸大,是香港第二所歷史最悠久的高等教育學府,為一所具有基督教教育傳統的公立大學,以「全人教育」為其教育目標及理想,其校訓為「篤信力行」。
7、香港理工大學
香港理工大學,簡稱理大,是一所既充滿活力又擁有驕人歷史的大學。理大畢業生的實用價值,更被雇主視為同儕之冠。大學在追求卓越學術水平的同時,會不斷推陳出新,提供富實用性的專業課程、培訓、應用研究及專業顧問等服務,支持工商企業的長遠發展。
8、香港嶺南大學
香港嶺南大學于1888年始創于廣州,后逐漸發展成為中國南方著名的大學。解放后,內地高等院校進行調整,嶺南大學于1967年立足香港。嶺南大學肩負著在香港推動博雅教育的特殊使命,并矢志成為一所國際馳名且具備香港特色的博雅大學。